17w3d しょうゆでこんな変わるものかと
つわりも気づいたら、相当楽になってきて今はさほど感じなくなってきました。
そろそろ、食事…気を付けないといけないなー…。
わたしも旦那もどちらかというと濃い味好きなので、塩分気になります。
特に旦那は気持ち薄めの味付けで出すと、物足りないようでマヨやらケチャップやらたしたりしてます。
結構前から気になっていたこと、本やらクックパッドやら見ながら料理作ると、分量通りにつくっても味が濃くなることが多い…。
それで、調味料を見直してみることにしたんですけど、うちで使ってる醤油は旦那が独身時代に電気屋からおまけでもらってきたやつで…。これか…?と思い立ち、そろそろ切れることだしと、醤油探してみました。
いまフンドーキンのあわせ味噌を使ってるんですけども、フンドーキン、醤油も出してるやん!
評価もよさそうだし、ひとまずフンドーキンの醤油を試してみることにしました。
薄口と、濃口も購入!
ごはんさらすのは勇気いりますけども…(´・ω・`)
届いた薄口醤油でひじきときんぴらレンコン作りました。
・マンナン雑穀米
・ひじき
・カルビ肉のいためもの少し
・きんぴらレンコン
・大根のお味噌汁
・さつまいものオレンジ煮
です。
カロリー気になるので最近は少しずつ…( ;∀;)
あんまし栄養バランスとか考えてません。
考えないとダメなんだよなぁ。カロリー計算とか考えて作るのがどうも苦手です。
結果
タイトルでほぼバレてますが、こんなに味が変わるものかーーー( ゚Д゚)・・・!
味付け一緒なのに、味が濃くない!求めてたひじきの味はこれだよ!これだわ!
きんぴらもそこそこ!これは味付け調節必要です。でもいつもにくらべたらだいぶ薄味に仕上がりました。
恐るべし醤油の威力。
フンドーキン今のとこナイスな働きです。
お砂糖もきび砂糖にちょっと前から変えました。
調味料でごはんの味って変わるもんだなあ。
盛り付けとかうつわ選びとか上手になりたいわー(☍﹏⁰)。
恥さらしですけども、食べたもの記録でばんごはんだけ書いていこうかと思います。
朝昼は旦那の朝ごはんの残りとか、昨日の晩ごはんの残りとか、こんにゃくゼリーだとか玄米ブランとか…適当に軽く済ませてるので書くまでもない(ノ∀`)
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