17w4d 妊婦カレー?
毎朝、NHKのごちそうさんが楽しみで楽しみで。
漬物つけてみようかなあとか、ダシしっかり取らないとなぁとか、思わず自分の料理を見直してしまいます。醤油を替えてみようかと思ったのもごちそうさんきっかけかも。
め似子(主人公:杏)かわいいい!
旦那さん役の東出君もカッコいい。けど源太派です。男らしい!
希子ちゃんは源太が好きだと思ってたんですけどハズれました(ノ∀`)
今日で17週と4日なんですけど、いまだに胎動がわかんないです。
そろそろかなーとも思うし、あ、これ?みたいな感じもあったんですけど、いまいちこれだ!ってアタリがないです。個人差があるみたいだし、気長に待ってみよう。
今日は旦那リクエストでカレーです。
こないだ無印でカレー買ったけど、あれは土日の手抜き用。
つわりも治まったことだし、朝晩は軽くしか作ってないから晩ごはんくらいは頑張らねば!
…ってバリバリ思う日があれば、作るのダルーって日もあり…あかん、ダラ生活に染まってる。
ちょっと前に妹が知り合いから教えてもらったっていう妊婦さんにおすすめの野菜たっぷりカレー(⇒レシピ)作ろうかなーと冷蔵庫みたら、いくつか食材足らなかったんで、あるもので作りました。
美味しかったんで覚書
<<材料 だいたい4人前くらい?>>
たまねぎ 2個
にんじん 2本
トマト 2個
牛切り落とし肉 100g
水1カップ
牛乳100mm(適当
市販のカレールー(適当
塩コショウ 少々
1:にんじん薄い半月切り、たまねぎ薄切り、トマト小さくサイコロ状に切る。
2:1に水1カップ足して、圧力鍋で加圧。
3:フライパンで牛肉軽く炒める。
4:2の粗熱取れたらブレンダーにかけてピューレ状にする。
5:鍋に牛肉と4を入れて加熱。沸騰したら火を止めてカレールーを入れる。ルーの量はお好みで調節。
今回はバーモントカレーの辛口とこくまろカレーの中辛のブレンドです。
ちょっと辛い方が美味しいかも( ´∀`)
わたしより辛いの無理な旦那向けにいつもはバーモントの甘口買うんですけど、間違えて辛口買っちゃった…( ;∀;)ので、温泉卵乗っけることにします。
6:牛乳投入、10分くらい煮込んで出来上がり。
最後に煮込んでる間に温泉卵作りました。
圧力鍋で加圧してる間に牛肉炒めとサラダ作り(*・ω・)
…………うわああああああああ…………!!
温泉卵、のぼせてるううう(((( ;゚Д゚)))
写真だいぶとんじゃってるけど、すっごい汚い感じに…オゥ…
湯につけすぎて、黄身も白身もフルフルならず…割る時きっちゃない感じで皿に落ちていきました。ボテって。白身の半分殻にくっついてたし。ともあれ!味は美味しかったです。カレーは何しても美味しい。たぶん。
野菜サラダには最近お気に入りのコーンドレッシング。野菜食べるテンション上がります。カロリーはそこそこです( ;∀;)
神戸のパスタ屋さんで食べたサラダにかかってたコーンドレッシングが美味しかったんで、買ってみました。クリーミーでいいです、とってもいいです…偶然なんですけど、これもフンドーキンなんですよね…フンドーキン信者か(((‘A`)))
Categories: 妊娠5か月(16-19w) | Tags: カレー, レシピ, 妊娠5か月, 妊婦 | この記事にコメントする ―