26w4d 手作りヘルシーおやつ第2弾
今日は雨だったので、のんびり家で過ごしました。
増税前のかけこみ買い物で楽天から荷物が続々!ベビーグッズも買ってみました。こちらはまだ届いていないので、届くのが楽しみ♫
また記事にします(*ˆᴗˆ*)
今日届いたのがこちら!念願のストウブ ココットロンド20cm!
24cmをもっているのですが、お米を炊く用に手軽なサイズを買ってみました。
ストウブのおこめの炊き方もみなさんいろいろ工夫されているみたいですね!
そのおうちの火力とかによっても変わるみたい。
今日は、クックパッドより
2:ふたをちょっと開けて強火で沸騰するまで加熱
3:沸騰したら弱火にして、ふたをして10分
4:10分経ったら火を止めてさらに10分蒸らす
っていうやり方で炊いてみました。
・・・・水多いかな・・・・。
前にストウブで炊き込みごはん作った時より水の分量多い気がする。
結果、案の定ちょっと柔らかめでした。
でもやっぱりストウブで炊くごはんは美味しい!!!ふっくらで甘い!!…気がする!!
買ってよかったです(*´∀`)
明日は水の分量変えて、もっかい挑戦してみよう。
これで炊くのに慣れたら炊飯器はしまっちゃう予定です。
おやつじゃなくて白米の話になってしまいましたが…。
前に作ったおからクッキー、ちょっと飽きてきたのと、最近旦那の仕事が忙しく、仕事しながらつまめるようなちょっとしたおやつをと思っておからスコーンに挑戦してみました。
普段お菓子作りまったくしないので、妊娠中の手作りおやつでも、おからクッキーしかり牛乳寒天しかり、オーブンを使わないものばっかり選んで作ってたんですが、スコーンはやっぱオーブンでつくるのが主流のようで…。
おなじみクックパッドより、こちらを見ながら作ってみました。
余熱って何だよ(ってレベル…)ってところから、何とか焼き上がり( ´∀`)
それらしいものができました。
ナッツもチョコチップもなかったので、朝食用のオートミールをすこし加えてみました。
美味しい美味しい♫
いっこはそのまま、もういっこはコストコで買ってきたメープルシロップつけていただきました。
わたし的には、スコーン>>>>>>>>>>>クッキーです。
これまたつくろう!
豆乳とおからもたっぷり入ってるし、おなかも膨れるしで嬉しいヘルシーおやつ。
うまいことできたので、嬉しくなってしまい、豆を挽いてコーヒー淹れておやつタイム!
コーヒーはデカフェのやつ♫淹れたてコーヒーと出来立てスコーンでちょっとだけ贅沢気分を味わいました(*´∀`)
型をもってないので、適当に形成しましたが丸い形の方が美味しそうかな。
次は中に何かいれて作ってみようと思います。楽しみー!
Categories: 妊娠7か月(24-27w) | この記事にコメントする ―