五目ちらし/2014.3.3

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2014.3.3

かなり自作ばんごはん間が空いてしまいました…。
実家いったり外食したり…3/2はお好み焼きだったんですが、写真撮るの忘れてた( ;∀;)

ひなまつりなので、

・五目ちらしずし
・はまぐりのお吸い物
・菜の花のからし和え
・野菜コロッケ

はまぐりのお吸い物、塩出しめんどくさいな…と思って時短で調べたら50度洗いしてみたら?ってコメントを見つけてやってみました。

はまぐりを50度のお湯に5分ほどつけるだけ。
菜箸とかでコロコロかき混ぜて、温度が下がってきたらお湯を足して50度キープ。

そんだけで、砂ぬけるし身もふっくらするしでちょっと感激でした(`・ω・´)
貝の砂抜き面倒であんまり買わないんですけど、50度洗いのおかげで貝の汁物ハードル下がりました。